Cronaca Natura e Ambiente

L'ANALISI - "Riscaldamento globale, una strada per l'inferno il cui tempo è scaduto"

03/06/2019

Dal Festival dell'Economia di Trento Servaas Storm, economista olandese che da anni si occupa di cambiamenti strutturali e climatici dice: "L'uomo ha dieci anni di tempo per evitare il punto di non ritorno", e indica la strada da seguire. Ecco quale...

Climate change: se il riscaldamento globale diventa un'opportunità di lavoro

31/05/2019

Secondo Camera di Commercio e Unioncamere sono circa 1.400 gli assunti ogni anno in Italia con competenze specifiche. In dieci anni depositate quasi 400 invenzioni e brevetti di utilità dedicati all'emergenza climatica. Ecco il focus nel dettaglio

Quale futuro per il nostro clima? Al via la conferenza mondiale di Marrakech Panel COP22

09/11/2016

Riduzione, entro le 200 parti per milione, delle emissioni di CO2 entro il 2050? Di questo e tanti altri temi si parlerà fino al 18 novembre nell’incontro che fisserà le nuove ‘policies’ intelligenti ed idonee a difendere l’ambiente

L'ESPERTO INGV: «Possibile una seconda scossa forte». CRI, ecco cosa fare in caso di terremoto

24/08/2016

Il sismologo dell'Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia (Ingv), Enzo Boschi, avverte sul rischio forti 'scosse a coppie' uguali alla prima delle 3.36. Nel frattempo la Croce Rossa Italiana pubblica un vademecum per affrontare l'emergenza

Olio IGP 'Sicilia', dall'UE il marchio di qualità che completa la filiera

10/05/2016

Dopo per la Regione Toscana, il riconoscimento di Bruxelles dà nuova linfa al mercato dell'isola che da solo vale 160 milioni di euro l'anno. Presto un consorzio a tutela dell'IGP, mentre altre regioni restano in attesa

INTERVISTA - 'Consumo di suolo', quei 55 ettari al giorno sottratti alla natura

24/08/2015

Dalle aree agricole a quelle urbane e naturali il terreno arretra ad una velocità di 6-7 m2 di perdita al secondo. Teodoro Georgiadis dell'Ibimet-Cnr, ci spiega quali conseguenze genera questo fenomeno. Una soluzione? "Rimettere vegetazione nelle città"

Colore, gusto e allegria, i fiori sbocciano a tavola. Ecco le 40 specie commestibili

24/04/2015

Tradizione culinaria di antiche civiltà, l'uso dei fiori in cucina è bello a vedersi e rende i piatti più ricchi di vitamine, antiossidanti e proteine. CNR: "Attenzione a ciò che ingeriamo". Slow Food: "Dall'allium alla viola ecco quelli da servire"

Ecosistemi marini: il riscaldamento globale modifica anche quelli tra loro scollegati

12/01/2015

Uno studio dell'Ismar-Cnr evidenzia tra il 1987 e il 1990 in 7degli 11 bacini analizzati e non collegati, il maggior numero di 'regime shifts' cioè modifiche repentine dell'habitat che influenzano l'intero ecosistema. Ecco come e perché

Dal bianco di un coleottero asiatico possibile produrre vernici e materiali eco-efficienti

17/09/2014

Un team di ricercatori italiani ha scoperto le ragioni fisiche del colore intenso e brillante dell'insetto orientale Cyphochilus. Un risultato che suggerisce nuove strategie per ottenere una nuova generazione di materiali a minor impatto ambientale

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