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Agrumi, pesce, verdure a foglia e olio d'oliva: ecco come prevenire l'Ictus a tavola

Aprile, mese dedicato alla prevenzione di questa patologia, A.L.I.Ce. Italia Onlus punta l'attenzione sul corretto stile alimentare degli italiani che, dicono gli studi scientifici, può ridurre il rischio fino al 20 per cento, ecco come

» Patologie Redazione - 30/03/2016

"Mens sana in copore sano!", soprattutto a tavola. Un corretto stile di vita alimentare, infatti, aiuta a prevenire il rischio di patologie importanti come, ad esempio l'Ictus. Studi scientifici confermano che consumare in particolare agrumi, mele, pere e verdure a foglia, olio d'oliva e pesce azzurro con un incremento di circa 200 grammi al giorno, contribuisce, infatti, a ridurre il rischio fino al 20 per cento. Ad Aprile, mese dedicato alla prevenzione di questa patologia, è la l'Associazione A.L.I.Ce. Italia Onlus ribadire l'importanza di un corretto stile di vita che porti a controllare il peso in eccesso e l'obesità, attraverso l'attività fisica moderata e costante, ed un'alimentazione sana come quella che prevede la dieta mediterranea. Il controllo della pressione arteriosa è fondamentale, fino dai 40 anni, ancora più importante nei diabetici, così come il riconoscimento della aritmia cardiaca definita fibrillazione atriale e l'astensione dal fumo.

Dal punto di vita medico, infatti, l'Ictus cerebrale, rappresenta ancora la seconda causa di morte a livello mondiale e la terza nei paesi industrializzati. E le previsioni non sono delle migliori: entro il 2020 la mortalità per questa patologia rischia di raddoppiare a causa dell’invecchiamento della popolazione. "L'obiettivo delle nostre campagne informative come Aprile mese della prevenzione, - ha spiegato Francesco Gaballo, vicepresidente dell’Associazione A.L.I.Ce. Italia Onlus - è quello di ridurre l’incidenza dell'Ictus cerebrale e migliorare la qualità della vita delle persone colpite, proprio attraverso la diffusione della conoscenza della patologia e dei suoi principali fattori di rischio".

OMS: OGNI ANNO 2 MLN DI MORTI PER ALIMENTAZIONE NON CORRETTA. La prevenzione inizia, dunque, proprio da cosa mangiamo. Molti studi epidemiologici, infatti, individuano nella dieta uno dei principali fattori di rischio modificabile. L'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha valutato in circa 2.64 milioni di casi all'anno il totale delle morti attribuibili ad un inadeguato consumo di frutta e verdura. Aumentando il consumo individuale fino a 600 grammi al giorno, si potrebbe ridurre il rischio di infarto e Ictus rispettivamente del 31 per cento e del 19 per cento. La tradizionale dieta mediterranea è caratterizzata da olio di oliva extravergine come principale fonte di grassi, da un elevato apporto di frutta, noccioline, verdure, legumi e cereali; da un moderato apporto di pesce e pollame, da un basso apporto di latticini, carne rossa e dolci e da un consumo da basso a moderato di vino, in particolare durante i pasti.

ICTUS, ECCO COSA MANGIARE PER PREVENIRLO. Consumare in particolare agrumi, mele, pere e verdure a foglia contribuisce molto alla protezione: un incremento di circa 200 grammi al giorno, sia di frutta che di verdura, fa diminuire il rischio Ictus rispettivamente del 32 per cento e dell'11 per cento. Un alto consumo di olio di oliva extravergine, che rientra tra le caratteristiche principali della dieta mediterranea, viene considerato come uno degli elementi che contribuisce maggiormente a proteggere il sistema cardiovascolare: un incremento di 23 grammi al giorno di consumo di olio di oliva è stato inversamente associato all'incidenza dell'Ictus (riduzione del rischio del 20 per cento) e alla mortalità (riduzione del rischio dell'11 per cento). Se da una parte ci sono nutrienti da consumare con moderazione, come sodio, alcol e grassi saturi perché aumentano il rischio vascolare, per altri, invece, è stato evidenziato un effetto protettivo: omega3, fibre, vitamina B6 e B12, così come l'assunzione di calcio e potassio diminuiscono il rischio di Ictus cerebrale. Seguire la dieta mediterranea riduce, dunque, il rischio di ipertensione, diabete, infarto, obesità e sindrome metabolica.

LE REGOLE DELLA BUONA ALIMENTAZIONE A TAVOLA FIN DA PICCOLI. Le regole di una sana alimentazione e uno stile di vita corretto dovrebbero essere adottate sin da piccoli, ma i dati dimostrano il contrario: secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità, infatti, in Europa, 1 bambino su 3 tra i 6 e i 9 anni è sovrappeso o obeso. Ed è per questo che A.L.I.Ce. Italia Onlus intende sensibilizzare anche le famiglie su una maggiore attenzione verso le cattive abitudini alimentari fin dall’'nfanzia. Non si deve dimenticare che una giusta prevenzione, oltre a benefici in termini di salute, comporterebbe un effetto positivo sul budget nazionale dei Paesi dell'Unione Europea, considerando che attualmente ben il 7 per cento di questo budget viene destinato alle patologie collegate all'obesità.

CONSIGLI DIETETICI

1. Consumare pesce almeno 2 volte alla settimana, soprattutto salmone, pesce spada, pesce azzurro o trota

2. Ridurre l'apporto di sale - massimo 5 gr al giorno

3. Consumare almeno 3 porzioni di frutta e almeno 2 di verdura al giorno

4. Limitare il consumo di grassi e condimenti di origine animale, preferendo quelli di origine vegetale

5. Bere non più di 2 bicchieri di vino al giorno

INFORMAZIONI
- Tutto ciò che c'è da sapere sull'Ictus (Associazione A.L.I.Ce. Italia Onlus)