Economia e Lavoro » Lavoro » Cronaca Lavoro

Tra turismo e gastronomia il Rione che non ti aspetti: così a Testaccio i giovani fanno impresa

Un Urban Experience tour, tra storia, letteratura e tradizione culinaria romana: così i ragazzi del Micro Distretto Testaccio@Work Giovani in Startup si è presentato ufficialmente al territorio e al pubblico che ha goduto di questa iniziativa il 18 luglio

» Cronaca Lavoro Francesca Nanni - 20/07/2017

ROMA - Un walkabout di Urban Experience alla scoperta del Rione Testaccio tra storia, memoria, cinema, letteratura, racconti degli anziani ed una degustazione di piatti tipici della tradizione gastronomia romana. È un vero e proprio pacchetto storico, culturale, turistico e culinario quello pensato e realizzato dai ragazzi del Micro Distretto Testaccio@Work Giovani in Startup, progetto di impresa formativa per l’inserimento nel mercato del lavoro, che così si sono presentati ufficialmente al pubblico intervenuto, il 18 luglio scorso, al primo evento che li ha visti parte integrante della realizzazione.

Un’esplorazione partecipata di Urban Experience, dunque, con sistemi whisper-radio durante la quale un nutrito gruppo di persone ha camminato per il Rione, scendendo nelle antiche cantine scavate nel Monte dei Cocci, disquisendo del “Quinto Quarto”, ascoltando tracce audio di memoria storica di anziani che lavoravano al Mattatoio ed echi del film tratto dal libro ‘La Storia’ di Elsa Morante, all’altezza della casa nel Rione dove Ida e Useppe approdarono, sfollati, dopo il bombardamento di San Lorenzo nel 1943. Un percorso che è poi continuato con una degustazione di piatti legati alla tradizione gastronomia romana.


[Alcuni dei ragazzi del progetto MicroDistretto Testaccio@Work presentati al pubblico durante la cena da loro preparata per il Walkabout di UrbanExperience il 18 Luglio. Foto ©Marco Banci]

«Questa iniziativa si inerisce all’interno delle attività del Micro Distretto Testaccio@Work - ha spiegato il Coach Manager Teodoro Mandato -, un progetto che raccoglie le realtà commerciali e culturali del territorio con l’obiettivo di inserire i giovani che escono dalle scuole professionali in un meccanismo di creazione d’impresa.» «Per fare questo abbiamo avviato due laboratori - ha proseguito -, uno di pasta fresca dove i ragazzi imparano un mestiere ma anche a gestire un’attività, ed un laboratorio delle idee che organizza eventi. E’ qui che, seguiti da tutor che arrivano dal mondo delle imprese, i giovani iniziano a fare le prime esperienze.» 


[Un momento del walkabout all'interno del Laboratorio di pasta fresca del Micro Distretto Testaccio@Work. Foto ©Marco Banci]

Ed il Walkabout del 18 luglio è stato il primo evento organizzato dai ragazzi. «Insieme al
coach di riferimento Carlo Infante di Urban Experience - ha sottolineato il Coach Manager -, il Laboratorio delle Idee ha realizzato un percorso alla scoperta del territorio di Testaccio ricco di memoria storica, culturale e centro del food experience di Roma. E proprio per legarsi a questo aspetto, a chiusura della passeggiata, sotto la supervisione di uno chef professionista, i ragazzi del Laboratorio di pasta fresca hanno realizzato una degustazione di piatti tipici della tradizione gastronomia romana tra cui fettuccine cacio e pepe fatte a mano e rigatori con coda alla vaccinara.» «Un ringraziamento grande va al Rione Testaccio per il sostegno - ha concluso Teodoro Mandato -. Sono sempre di più, infatti, le attività che si aprono alla collaborazione, mettendo la loro esperienza al servizio dei ragazzi.»

LINK
- Sito web 'Testaccio@Work'
- Pagina Facebook 'Testaccio@Work'

NOTA
Il Micro Distretto è progetto cofinanziato dalla Fondazione JP Morgan Chase&Co. e realizzato dal Centro Italiano Opere Femminili Salesiane-Formazione Professionale (Ciofs-FP Nazionale) nell’ambito delle attività del Ciofs-FP Lazio, con il Patrocinio del Municipio Roma I Centro, in collaborazione con CineCircoli Giovanili Socioculturali (CGS Testaccio), la rete d’imprese d’Amore&d’Italia, Porto Fluviale, Antica Stamperia Rubattino e Urban Experience.