Economia e Lavoro » Lavoro » Cronaca Lavoro

Giovani&Startup: nel Micro Distretto 'Testaccio@Work' manualità e creatività fanno Impresa

Presentato il 5 Aprile il progetto che accompagna i giovani nel mercato del lavoro e nella creazione di una loro attività. «Un incubatore sociale diffuso» che fa rete con il territorio creando «un modello virtuoso di economia giovanile»

» Cronaca Lavoro Francesca Nanni - 11/04/2017
Titolo: Il Laboratorio gastronomico di Pasta Fresca

Un ‘incubatore sociale di diffuso’ che accompagni i giovani nella formazione, nell’inserimento professionale e nella creazione d’impresa attraverso la rete di attività già esistenti sul territorio e quanto di nuovo questi giovani andranno a creare per colmare il gap e migliorare le criticità locali presenti. Si chiama Micro Distretto 'Testaccio@Work. Giovani in Startup' ed è il Progetto di Impresa Formativa presentato a Roma 05 Aprile scorso.

Una piccola Smart City, come tante ce ne sono in Europa, «in grado di recuperare l’esperienza dei micro distretti industriali e declinarla a vocazioni sociali». Un progetto cofinanziato dalla Fondazione JP Morgan Chase & Co. e realizzato dal Centro Italiano Opere Femminili Salesiane-Formazione Professionale (Ciofs-FP Nazionale) nell’ambito delle attività del Ciofs-FP Lazio, con il Patrocinio del Municipio Roma I Centro, in collaborazione con CineCircoli Giovanili Socioculturali (CGS Testaccio), la rete d’imprese d’Amore&d’Italia, Porto Fluviale, Antica Stamperia Rubattino e Urban Experience.

GUARDA IL WALKABOUT DI URBAN EXPERIENCE NEL RIONE TESTACCIO


Due gli obiettivi del Micro Distretto 'Testaccio@Work'. Giovani in Startup': favorire il processo di empowerment dei giovani attraverso la combinazione di formazione tecnica, formazione imprenditoriale ed una pratica quotidiana nei laboratori del Ciofs-FP Lazio; e creare una Carta dei Servizi di Testaccio che permetta ai giovani di realizzare servizi e prodotti mancanti, potenzialmente fruibili da turisti e cittadini, organizzandoli in pacchetti ed offerte da proporre ad un panel di clienti al fine di generare idee d’impresa e favorire l’inserimento lavorativo. «Come centro di formazione professionale abbiamo il dovere di mettere i ragazzi in condizioni di imparare una professione spendibile nel mercato del lavoro - hanno sottolineato Suor Angela Elicio, Direttrice nazionale del Ciofs-FP e Suor Novella Gigli, Presidente del Ciofs-FP Lazio durante la presentazione del progetto -. E il progetto del Micro Distretto è la realizzazione al quadrato di questo nostro obiettivo. Solo così riusciremo a dare un futuro ai nostri giovani.»



Il Micro Distretto ‘Testaccio@Work’ è già operativo grazie a due laboratori: il Laboratorio Gastronomico di Pasta Fresca dedicato alla produzione e vendita di pasta fresca dove, affiancati da maestri, i ragazzi impareranno a fare tortellini ma anche a gestire una bottega artigianale, acquisendo nozioni che li metteranno in grado poi di aprire una propria attività. E poi il Laboratorio delle Idee, dal quale scaturiranno progetti nei settori della promozione del turismo, della cultura, dell’organizzazione di eventi per acquisire tecniche di marketing territoriale, di grafica, di performing media, di relazione esterne. «Il nostro obiettivo principale all’interno del progetto formativo Testaccio@Work è che i giovani facciano esperienza pratica di quanto imparato nel loro corso di studi professionali - ha spiegato Teodoro Mandato, Coaching Manager e Founder della rete d’imprese d’Amore&d’Italia partner del progetto -. Ecco il perché dei due Labortori ed ecco come poter creare un modello virtuoso di economia costruita su misura dei ragazzi e replicabile anche in altri territori.»

Dal punto di vista logistico, il Micro Distretto nasce all’interno di Testaccio Rione storico di Roma, traccia di memoria dell’industria, quartiere operaio per eccellenza e al contempo centro della movida e del food experience romano. Ed è proprio all’interno di questo quartiere che, al termine della conferenza stampa, si è svolto il Walkabout con Carlo Infante esperto di Performing Media e presidente di Urban Experience. Un’esplorazione partecipata su tracce di memoria storica che hanno riportato in luce le culture del lavoro operaio e la tradizione gastronomica di uno dei territori romani più caratterizzati.

LINK
- Sito web 'Testaccio@Work'
- Pagina Facebook 'Testaccio@Work'